拜太歲程序--2006年
1.向斗姥聖像上一支香
 
2.向今年太歲上一支香
 
3.向本命太歲(自己出生所屬太歲)
上一支香
註:其他太歲可用心叩稟


 

起源:太歲為道教神名,相傳為天界凶神,源出於古代的天體崇拜,與歲星有一定之關係。古人以天干地支紀年,甲子起至癸亥,共六十年為一循環,是為六十甲子神,又稱六十元辰,各神皆有姓名,道教稱太歲為「大將軍」。公元1190年,歲次庚戌,金章宗瑞聖皇太后久病不癒,禱於丁卯元辰,果癒,乃命建丁卯瑞聖殿於北京,供奉丁卯元辰,人稱「順星」,因可求流年順利。每年正月初八日特定為「順星節」,後於明永樂年間敕建北京白雲觀瑞聖殿,至清初全真龍門派第七代宗師王常月改瑞聖殿為元辰殿。
演變:從秦漢時起,人們認為太歲所在的方向為凶方,不可向太歲,所謂"可背不可向",且在太歲方不可動土,遷徙或婚嫁,否則就算是"在太歲頭上動土",必招禍殃。元明以後,被列入祀典,歲時奉祀,祈禱輔國安民。
祭祀:每年正月初八晚祭祀六十甲子神,跪誦北斗經及順星誥,在道教而言,可助煉修身,在家而言,則祈禱福壽,一心頂禮,致力於本命元辰,所謂本命元辰或本命太歲者,如其人在辛巳立春前生,則其本命元辰為庚辰神:董德大將軍,入辛巳年,則太歲為鄭但。
北斗、南斗、太歲:五歲星君中,北斗主人的死、災、厄、病,所謂"北斗注死",而斗姆為北斗眾星之母;南斗則主人生、福,太歲則負執行之職,故拜祭以上星辰,有消災納福之意義。
拜太歲程序
1.向斗姥聖像上一支香
2.向當年太歲上一支香
3.向本命太歲(自己出生所屬太歲)上一支香
註:其他太歲可用心叩稟