鄉郊食療



 

 

 

我國素以醫藥文化著稱於世;千百年來,講求養生延年,卻病健體,累積了極其豐富的理論和經驗。中醫學巧妙地應用各類天然藥物,救病扶危,藥到病除。中醫藥文化更重視未病先防,提倡保健膳食,因應食物的性味和功效,調理身體機能,以延年益壽。是故食療具有悠久的歷史;早在周代,宮廷裏設立了「食醫」,其功能猶如現代的營養師。在中醫經典著作《黃帝內經》裏,亦闡述了許多膳食養生的理論。是故食療養生的概念,代代相傳,牢牢地深入民心,也在間廣泛地流傳。

蓬瀛仙館秉承慈善之心,多年來贈醫施藥,濟世活人。近年更創設了流動中醫診療車,每日遠赴鄉郊村落,為鄉民長者作義診贈藥服務。在此期間,與長者們探討長壽健體之道,發掘出不少世代相傳的驗方秘方,和飲食保健方法。這些寶貴資料,經過中醫師細心地分析整理,去蕪存菁,遂編印成單張,派發予鄉民坊眾參考,深受歡迎。

在此基礎上,蓬瀛仙館再將資料推敲修訂,今彙輯成書出版。《鄉郊食療》一書面世,能夠推展鄉村文化,讓民間智慧得以薪火相傳,為鄉郊生活添增姿彩;此外,將這些古方古法公諸於世,更惠及「都市人」,俾能分享到淳樸的保健強身之道。



四季養生食療



 

 

 

《四季養生食療》乃由本館醫事顧問陳潤家醫師、流動中醫師診療車胡達輝醫師、門診部馮祥安醫師、以及多位香港中文大學中醫學院的醫師,分別根據前人和自己多年鑽研和臨床經驗,詳細講解有關養益身心,養生固本之道。與坊間同類書籍最大不同之處,是本書用了相當篇幅,由淺入深地論述中醫藥理論,目的是希望能普及中醫藥知識,讓普羅大眾也能夠認識健康之道,如名醫張仲景一千八百年前於《傷寒論》序中所說,「上以療君親之疾,下以救貧賤之厄,中以保身長全,以養其生」。